ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Во Всеволодо-Вильве состоялось открытие ландшафтной экспозиции "Сад поэта"

Во Всеволодо-Вильве состоялось открытие ландшафтной экспозиции "Сад поэта"
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
Б.Л. Пастернак

Почему сад? Потому что Борис Пастернак всю жизнь вёл творческий диалог с природой. Анна Ахматова называла его «собеседником рощ». Его стихи не просто описывают природу, а являются её продолжением. Они налетают порывами, как ветер, дождь, шумят, как листва.



Идея создать ландшафтную экспозицию зародилась в 2013 году. Тогда на «Пастернаковских чтениях» ученицей Всеволодо-Вильвенской школы Настей Махлаевой была представлена исследовательская работа «Сад Пастернака» о деревьях, встречающихся в стихах поэта.

Изображение
И из этой работы выросла целая ландшафтная экспозиция с арт-объектами, символизирующими этапы жизни поэта:
Под тополем приютилась «Качель-пиано. Детство».
Среди сирени и акаций появился арт-объект «Йод любви».
Рябины виднеются сквозь «Дверь с секретом».
Молодые сосны посажены рядом с «Картой Биармии».
Береза перекликается с символом творчества – «Неуравновешенным конем».
Под липами расположился стол «Соты зрелости».
Кедр – центр всей ландшафтной экспозиции, обрел «двойника» – керамический арт-объект «Семена вечности. Преображение».
Гуляя по саду поэта, мы можем прикоснуться к секретам поэзии Бориса Пастернака, прочувствовать его благоговейное отношение к природе.


Музей приступил к реализации ландшафтного проекта в 2016 году при поддержке Министерства культуры Пермского края. В 2017 году проект «Сад Пастернака – союз экологии и культуры» был завершен благодаря XVI конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и поддержке администрации Александровского района.

Над проектом трудились: сотрудники музея «Дом Пастернака» (Татьяна Ивановна Пастаногова, Андрей Ожиганов), Пермской общественной организации «Аспектус» (Анастасия Фирсова), рекламного агентства «Политрук» (Екатерина Лившиц и Олег Селезнев), керамисты мастерской «Артель» (Светлана Бердникова, Алена Печенкина), мастера кузнечного цеха (Сергей Печенкин), краснодеревщики (Александр Механошин, Александр Шардаков), школьники Всеволодо-Вильвы, старшеклассники Александровска, студенты филологического факультета ПГНИУ. В день открытия ландшафтной экспозиции многие ее исполнители были в «Саду поэта».

Изображение


30 сентября 2017 года Всеволодо-Вильву посетили также ученые – участники VIII Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) из городов Москва, Санкт-Петербург, Казань, Барнаул, Воронеж, которые совершали выездную сессию по промышленным городам Пермского края.


Праздник открыла Татьяна Ивановна Пастаногова. С приветственными словами выступили Ирина Александровна Баранова – советник главы администрации Александровского района, депутаты законодательного собрания Пермского края Александр Борисович Шицын и Александр Петрович Шалаев.

Изображение

На веранду музея было вынесено пианино, в «Саду поэта» звучала поэма «К пламени» А. Скрябина в исполнении Алексея Сучкова. Старшеклассницы из Всеволодо-Вильвы и Александровска, участницы «VI Пастернаковских чтений», прочли стихи. Анастасия Фирсова, доцент кафедры туризма ПГНИУ, пригласила гостей на экскурсию в «Сад поэта», где был продемонстрирован наглядно один из секретов творчества Пастернака – «плодотворный синтез» поэзии и природы.


Изображение
В завершении праздника гостям был представлен музыкальный коктейль – песни на стихи Бориса Пастернака в исполнении группы «Кипяточек» (Пермь) и лирические композиции ансамбля «Успех» (Всеволодо-Вильва). Ребята из детской видеостудии «Фотон» (Александровск) организовали «фото-брейк» в «Саду поэта». Гости пили чай, делились впечатлениями.


Изображение
Географы из Санкт-Петербурга, старшие преподаватели кафедры экономической и социальной географии СПГУ Александр Зиновьев и Антон Краснов, высказали мнение, что подобные проекты демонстрируют очень важную вещь – искреннюю заинтересованность людей в развитии своей территории:
«Если в городах и весях будет больше таких проектов, построенных на взаимодействии частной творческой инициативы, науки, администрации и бизнеса, то у России есть шанс на возрождение».

Анастасия Фирсова


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
06:32
2.38K
Нет комментариев. Ваш будет первым!