ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Александровск в аутсайдерах по реализации проектов инициативного бюджетирования

Александровск в аутсайдерах по реализации проектов инициативного бюджетирования
На минувшей неделе, 21 января, состоялось первое в 2021 году заседание Законодательного собрания. Из-за действующих в регионе ограничений в связи с коронавирусом парламент продолжил рассматривать законопроекты в дистанционном формате. Среди основных вопросов: блок изменений в региональные законы в связи с преобразованиями территорий, поправки в законы об инвестиционной политике и предложение о поддержке некоммерческих организаций в сфере туризма. В рамках традиционного «правительственного часа» депутаты заслушали информацию о том, как в регионе воплощаются в жизнь проекты инициативного бюджетирования.

Край инициатив.

Одним из ключевых вопросов первого заседания в этом году стал отчет краевого правительства о реализации проектов инициативного бюджетирования. С докладом перед депутатами выступил заместитель председателя правительства Александр Борисов. Он отметил, что именно Прикамье первым среди регионов РФ закрепило законодательную базу для осуществления проектов инициативного бюджетирования – краевой закон был принят в 2016 году, с 2017-го граждане начали заявлять свои проекты на конкурс.

За прошедшие четыре года на реализацию проектов из бюджета было направлено 484 млн рублей. 90% от стоимости финансируется из казны, еще 10% – личные средства граждан, юридических лиц и муниципалитета. Начиная с 2017 года от инициативных граждан поступило 1800 заявок, 506 проектов из них стали победителями. По словам министра, 495 проектов воплощены в жизнь. «Порядка 40% это детские и спортивные площадки. Потребность в них остается высокой. Актуальны проекты и по ремонту водопроводов, памятников, социальных учреждений и благоустройству территорий», – резюмировал Александр Борисов.

Среди лидеров по количеству осуществленных проектов инициативного бюджетирования – Октябрьский и Чусовской городские округа и Кишертский муниципальный округ. За четыре года в этих территориях реализовано более 30 предложений. Также зампред назвал территории, где проекты так и не были реализованы. Это Горнозаводск, Нытва, Александровск. Чаще всего причиной неисполнения становится некорректно составленная проектно-сметная документация. К таким исполнителям проектов планируется применять санкции: у муниципалитета может уменьшиться лимит субсидии или количество проектов, которые территория может представить на конкурс.

На конкурс в 2021 году подано 297 заявок, победителями стали инициаторы 151 проекта (из них три – в Перми). На эти цели направят порядка 154 млн рублей из регионального бюджета.

«Самое главное – жители сами выбирают, что в первую очередь нужно сделать в их населенных пунктах. Приоритет отдают решению вопросов благоустройства и развития инфраструктуры – это строительство детских и спортивных площадок, ремонт дорожно-тропиночной сети, обустройство водоснабжения. Жители вносят свой вклад в реализацию проектов, участвуют в выполнении работ и таким образом меняют жизнь к лучшему», – подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Александр Бойченко.
Его поддержал коллега – депутат Александр Третьяков, заявив, что проекты пользуются популярностью у жителей. «У нас был интересный пример, когда привлеченные жителями средства превысили бюджетное финансирование. В Кордонском сельском поселении, в Кишертском округе из бюджета на проект зарезервировали 6 млн рублей, а жители в течение года привлекли более 7 млн рублей, – поделился г-н Третьяков. – Без вклада людей, не только финансового, но и своих усилий и времени, ни один проект не реализовался бы».

По словам депутата, со времени первых проектов их качество заметно выросло. «Это касается в особенности тех территорий, где муниципальные власти проводят разъяснительные семинары, объясняют правила составления документов», – рассказал Александр Третьяков.

Культура, туризм, инвестиции.

Региональные законодатели приняли постановление к закону «О государственной политике в сфере культуры». Как пояснил председатель социального комитета ЗС Сергей Клепцин, в постановлении прописаны рекомендации правительству, которые позволят усилить направление. «Наша задача – сделать так, чтобы каждый житель мог получить услугу, связанную с культурой. Сегодня в каждом населенным пункте есть центры культуры. В этой части рекомендуем правительству внимательнее отнестись к учреждениям. Но мы понимаем, что клубы не могут существовать только в стенах, необходимо и оборудование – инструменты, световая техника и т. д.», – обозначил Сергей Клепцин.

Кроме того, депутаты рекомендовали разработать программы по развитию общедоступных библиотек, вплотную заняться вопросом доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями.

Расширяют парламентарии и возможности для некоммерческих организаций (НКО). В закон «О государственной поддержке социально ориентированных НКО» внесены изменения, согласно которым некоммерческие организации, которые реализуют социальные проекты в сфере туризма, смогут получать финансовую поддержку из краевого бюджета. Средства выделяются по результатам конкурсного отбора. Кроме того, такие организации могут претендовать на налоговые льготы, привилегии при аренде муниципального и регионального имущества, осуществлять закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, а также получать информационно-методическую и консультационную поддержку.

«Мы приняли проект в первом чтении. Поддержка организаций в сфере туризма – важный шаг. Во-первых, это развитие патриотизма. Ведь внутренний туризм – это всегда история, культура. В проектах участвуют школьники и молодежь, – сказала депутат краевого парламента Дарья Эйсфельд. – Во-вторых, это позволит привлекать туристов из других регионов и даже из-за рубежа. Кроме того, мы увеличиваем сумму средств на конкурсы по финансированию НКО. Если в 2020 году закладывали 20 млн рублей, то в 2021 году – уже 100 млн рублей».
В закон об инвестиционной политике парламент внес технические изменения. Однако эта поправка очень важна для реализации всего блока законов, регламентирующих инвестиционные проекты.

«Осенью прошлого года краевой парламент принял новую редакцию закона об инвестиционном налоговом вычете. Тогда же мы уточнили понятие «приоритетный инвестпроект». Теперь правка вносится и в другой закон. Таким образом мы приводим документы в единую систему», – объяснила председатель экономического комитета ЗС Татьяна Миролюбова. По ее словам, во всех законах обозначено, что приоритетный инвестпроект реализуется в соответствии со стратегией социально-экономического развития края. Сейчас действие документа ограничено сроком до 2026 года. «Согласно нашей информации, сейчас правительство работает над проектом новой стратегии – уже до 2030 года, принять ее могут уже до конца текущего, – уточнила г-жа Миролюбова. – Бизнес, который заходит в регион, сможет рассчитать, насколько проект впишется в стратегию развития региона».

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– Большой блок проектов коснулся актуализации законодательства в связи с проведенными в территориях преобразованиями. С 2018 года в Пермском крае произошли изменения в сфере муниципального устройства. Ряд муниципалитетов стали городскими округами. Через год был принят закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования – муниципальных округов. Тогда же установлен переходный период до 2025 года для актуализации законодательства на всех уровнях – от федерального до местного. Краевые депутаты уже сегодня приступили к корректировкам действующих региональных законов. Это позволит оперативно создать условия для реализации отдельных государственных полномочий. Изменения вносятся в законы о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поддержке сельскохозяйственного производства, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной поддержке отдельных категорий населения Пермского края и полномочий в сфере культуры.
12:16
848
Нет комментариев. Ваш будет первым!