ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Луньевка и её люди

Луньевка и её люди

Как жизнь человека складывается из множества событий — больших и маленьких, так и жизнь территории складывается из отдельных событий, которые находят отражение в судьбах людей.

В этом году 170 лет исполнилось поселку Луньевка. Дата значимая в масштабах округа, а запечатлеть страницы истории этого небольшого поселка помогают свидетельства очевидцев. И чем дальше уходят от нас события прошлого, тем ценнее эти воспоминания.
В домашнем архиве Людмилы Михайловны Мальцевой собрана вся хронология поселка Луньевка. Несколько десятков лет она скрупулезно и тщательно, по крупицам, сохраняла и систематизировала газетные вырезки, выдержки из научных трудов, архивные сведения, фотодокументы о жизни Луньевки. Центральное место в этих воспоминаниях занимают рассказы о земляках.
Родилась и выросла Людмила Михайловна в Александровске. Здесь она закончила школу, здесь начался ее трудовой путь. Но все же по-настоящему родным уголком Земли она считает для себя Луньевку, где прожила большую часть жизни и с которой ее навсегда связала профессия педагога.
В Александровском округе Людмила Михайловна – человек известный. Ветеран педагогического труда, активная общественница, она и сегодня являет собой пример неравнодушного и заинтересованного отношения к жизни. Ее незаурядные организаторские способности проявились еще в школе. Начиная с 8 класса, она была бессменной вожатой, занималась подготовкой в пионеры учеников 4 классов, всегда находилась в гуще общественных дел и активно участвовала во всех школьных мероприятиях.
Так формировались ее лидерские качества и умение работать с детьми, которые и стали определяющими при выборе профессии. После окончания школы она поступила в Кунгурское педагогическое училище и, получив диплом, снова вернулась в родную школу. Работала вожатой, затем — методистом в Доме пионеров. То время она вспоминает с особой теплотой, и с такой же теплотой вспоминает людей, которые в разное время были для нее главными учителями и наставниками – Андрей Петрович Клековкин, Александр Петрович Павлович, Александра Алексеевна Чеботарева, Ирина Ивановна Соковнина. Каждый из них был для нее в какой-то мере ориентиром в профессии.
Работая методистом Дома пионеров, она занималась вопросами художественной самодеятельности, военно-спортивной игрой «Зарница», работала старшей пионервожатой лагеря «Чайка» под руководством директоров Неволиной Доры Ивановны и Чеботаревой Александры Алексеевны. Штаб игры «Зарница» возглавляли комиссары горвоенкомата В. В. Цаплин и Г. А. Иванов.
После педагогического училища очень сильным было желание вернуться на вожатскую стезю, и она переходит вожатой в Луньевскую школу. Тут-то по-настоящему и проснулся ее интерес к богатому историческому наследию поселка Луньевка.
— Тогда в нашей школе активно работал кружок краеведов, вел его увлеченный историей поселка человек, директор школы Панфил Моисеевич Близнецов. Столь же увлечен был краеведением его сын Евгений Панфилович, – рассказывает Людмила Михайловна. — Близнецовы водили школьников по пещерам, показывали нам шахты, с которых начинались разработки Луньевских копей. Тогда шурфы были глубокие, это сейчас они уже заросли… Так шаг за шагом и я увлеклась краеведением, стала глубже и ближе воспринимать историю поселка, чтобы в последующем передавать эти знания ребятам.
Было очень интересно доходить до сути. Если что-то не знала, то шла в архив, в библиотеку, искала нужные сведения в разных источниках… С ребятами мы буквально облазили весь угор, где была первая шахта, на стыке речек Луньвы Восточной и Северной, где стоял Луньевский пивзавод. Там же была насосная для подачи воды на пивзавод.
Чтобы поддерживать у школьников исследовательский интерес к родному поселку, вместе с Евгением Панфиловичем Близнецовым постоянно ходили в походы. Благодаря этим вылазкам, ребята знали, где находятся шахты Гранд, Илим, Владимирская, Октябрьская, Жонес-1 и Жонес-2. Сегодня многое в ландшафте поменялось, но по отдельным признакам эти места еще можно определить.
Вожатой в Луньевской школе Людмила Михайловна работала до 1965 года. Опыт вожатской деятельности помог сформироваться ей, как сильному профессионалу и организатору. И когда в гороно в самом разгаре зимы встал вопрос о назначении нового руководителя в детский сад п. Луньевка (где необходимо было наладить работу), именно ей поручили это ответственное дело.
Февраль, садик с печным отоплением, вода с речки, бытовые условия тех лет были непростыми… Эта работа стала для молодого педагога настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. Со всеми тяготами справлялась молодая заведующая при поддержке коллектива, и немало мудрых и добрых советов дала ей в то время старшая медсестра Нина Ивановна Шицына.
Именно в это время решился вопрос с водоснабжением детского сада. До этого воду подвозили на лошадках. Людмила Михайловна сумела убедить председателя поссовета Коченгина А. Е. и директора Луньевского карьера Конкина И. П. в том, что необходимо объединиться и совместными силами провести к детскому саду водопровод. В 1980 году к зданию пищеблока вода была подведена.
В садике Людмила Михайловна проработала 11 лет. И за это время окончательно сроднилась с поселком и людьми, что называется, стала здесь своей.
Луньевка в то время была многолюдным поселком. Жили дружно: вместе работали и отдыхали, одной большой семьей делили печали.
— Любимым местом отдыха у луньевцев было Горелое — место за рекой Восточная Луньва, где раньше была Ивановская шахта, — продолжает свои воспоминания Л. М. Мальцева. — Там на угоре всегда теплая земля, и до сих пор нет-нет да дымок идет, значит, шахта до их пор горит. Дети это место очень любили, потому что там тепло – там мы и заседания проводили, и костры жгли. Под скалой справляли шахтерские праздники и проводили народные гуляния. Праздновали широко, с оркестром, с песнями и плясками. Народу тогда в Луньевке проживало много, была своя больница, школа, детский сад. Был свой поселковый совет, а позднее — администрация.
Председателями поссовета в разное время были Пупков Василий Михайлович, Пупкова Клавдия Павловна, Козлов Григорий Тимофеевич, Коченгин Александр Ефимович, Стройкин Анатолий Алексеевич, Маталасова Валентина Петровна. Администрацию возглавляли Козлов Григорий Тимофеевич, Деменев Борис Яковлевич, Чередниченко Виталий Викторович, Шмидт Вера Дмитриевна. Со многими из этих людей посчастливилось работать Людмиле Михайловне, и каждый из них оставил в ее сердце добрые воспоминания, а В. Д. Шмидт, которая до этого работала воспитателем в детском саду, и вовсе была ее воспитанницей.
С особой гордостью рассказывает Людмила Михайловна о земляках — Почетных гражданах Александровского района. Этого высокого звания удостоены краевед Евгений Панфилович Близнецов, директор Луньевского пивзавода Григорий Фокич Муренков и директор Луньевского карьера Вячеслав Федорович Барышев. Связаны с Луньевкой судьбы трех знаменитых фронтовиков, которым было присвоено звание Герой Советского Союза. Это заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации Шадрин Геннадий Алексеевич; Старков Николай Михайлович и Косяков Михаил Александрович. В годы работы председателем районного совета ветеранов именно по инициативе актива ветеранов эти фамилии появятся на памятной стене у Стелы в Парке Победы.
О своих земляках Людмила Михайловна может рассказывать долго и увлеченно. В ее альбомах — рассказы о простых тружениках — шахтерах и шахтерках, о медиках и учителях, о своих коллегах — ветеранах и о творческих людях поселка. Целая плеяда имен: трудовые орденоносцы Рожин Евгений Иванович и Ронжина Валентина Ивановна; труженицы тыла Махнева Лукерья Васильевна и Горюнова Екатерина Андреевна; работники образования Верхошинская Вера Александровна, Мелехин Николай Николаевич, Ботова Капитолина Ивановна, Перевозчикова Нина Ионовна, Маталасова Валентина Петровна, Леханова Виктория Алексеевна; фельдшер Тиунова Полина Ивановна; семейная чета Вайс — Владимир Давыдович (директор Дома культуры) и Людмила Ивановна (худрук); ветераны Луньевского карьера Гильфановы Гелус Гильмутдинович и Дидария Закиуловна, Лопашова Анна Тихоновна; директор клуба Яковлева Елена Николаевна, худрук и руководитель хора «Молодушка» Татьяна Юрьевна Чередниченко; активная общественница Некрасова Лера Павловна, многодетные семьи Усатовых, Быковых, Поляковых, Маталасовых и многие другие люди, оставившие заметный след в истории поселка. Ни одна из значимых страниц в жизни Луньевки не осталась забытой в этой летописи событий и судеб.
Еще несколько лет Людмила Михайловна работала в Александровске в детском саду № 30 кирпичного завода, где впервые была открыта экспериментальная логопедическая группа. Немало хозяйственных и организационных вопросов приходилось решать ей вместе с коллегами-логопедами З. С. Мастеренко и Л. Г. Василенко. Оттуда и вышла в 1991 году на заслуженный отдых Людмила Михайловна. За значительный трудовой вклад в воспитание детей была награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Но сидеть без дела Людмила Михайловна не привыкла. Активная общественница, она и на пенсии нашла себе занятие. Много лет работала в участковой избирательной комиссии п. Луньевка, была агитатором, занималась переписью (за что награждена ведомственными знаками отличия), возглавляла районный совет ветеранов. А сейчас она работает волонтером в Александровском отделении общества инвалидов.
«Пионерская и комсомольская душа не дает покоя», – говорит о себе с улыбкой Людмила Михайловна. Наверное, в этом и заключается секрет ее активного долголетия. А еще в благодарности судьбе за то, что ей посчастливилось жить в поселке, богатом своими историческими корнями и крепкими связями с прошлым. С высоты прожитых лет это воспринимается особенно отчетливо.

Наталья КУЗНЕЦОВА

07:48
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!