ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Зуб яйвинского мамонта

Зуб яйвинского мамонта

Мамонты – это вымершие млекопитающие жившие от 5 млн. лет до 4 тыс. лет назад, они обладали длинными изогнутыми бивнями, а виды, обитавшие в полярных районах — длинной шерстью. Они могли достигать высоты 5,5 метров и массы тела в 15 тонн, т.е. в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Место обнаружения зуба – окрестности посёлка Яйва. Эта территория входила в ареал обитания шерстистого мамонта, жившего от 450 до 4 тысяч лет назад. Предположительно – во время строительных работ на Яйвинской ГРЭС в 1978-79 гг. Первоначально зуб хранился у главы Яйвинской ГРЭС, позже был передан Павлу Акинфовичу Виноградову для школьного музея. После переезда П.А. Виноградова в Добрянку, предмет долгое время хранился в семье, а в минувшем году был подарен его дочерью Добрянскому музею.

Судя по состоянию образца, его возраст не превышает отметки в 10 тысяч лет. Останки мамонта нельзя назвать окаменелостями, так как со времен жизни этих млекопитающих прошло не так много времени, как с эпохи динозавров. По это причине многие костные останки, и в частности, зубы являются хрупкими, а потому проходят процесс «стабилизации», например, покрываются лаком.
Образец зуба, переданный музею, не был обработан и в какой-то момент раскололся на две части, благодаря чему мы можем наблюдать находку в поперечном разрезе. Зуб мамонта состоит из множества поперечных дентино-эмалевых пластин, которые уходят глубоко в челюсть, а его верхняя (жевательная) часть представляет собой своеобразную терку, которой животное перетирало траву, мелкие ветки и листочки. Всего мамонты имели лишь по четыре больших зуба, в течение жизни они могли меняться до шести раз: вначале молочные, а затем коренные. Когда последние зубы полностью истирались, животное теряло способность кормиться и погибало.

07:59
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!